• Runde
  • Rennen
  • Motocross
  • Enduro
Endlich geht es wieder raus auf die Strecken und nachdem die meisten Coronaregeln entfallen, haben sowohl die Veranstalter, Rennteams als auch die Rennbesucher wieder eine gewisse Planungssicherheit, die doch alle sehr vermisst haben. Unser Mundschutz ist ab jetzt wieder der Helm und dass wir für die Ölkonzerne und die unausgereiften Ideen der realitätsfremden Rot-Grün-Gelben tief in die Tasche greifen müssen, tut verdammt weh, aber lässt sich wohl bis zur nächsten Wahl nicht ändern ... doch wer weiß, vielleicht geht es auch schneller...

MOTOCROSS-WM NEUQUEN/ARG

MOTOCROSS-WM NEUQUEN/ARG MXGP Jorge Prado – der Sieger von Portugal • Fotos: GASGAS MX2 Tom Vialle - Sieg und Zweiter in der Gesamtwertung • Foto: KTM JORGE PRADO DOMINIERT IN PORTUGAL Bei der vierten Runde der FIM Motocross-WM konnte Jorge Prado seinen ersten Gesamtsieg der Saison feiern. Der gerade erst nach seiner Schulterverletzung wiedergenesene Brian Bogers sorgte mit dem 3. Gesamtrang hinter Tim Gajser für eine Überraschung und fuhr sein erstes MXGP-Podium ein. Tom Vialle setzte sich in der MX2 gegen die starke Konkurrenz durch. MXGP Wieder ein Holeshot für Henry Jacobi im ersten Lauf. Auf den Plätzen folgen Jorge Prado, Glenn Coldenhoff, Brian Bogers und Jeremy Seewer. Tim Gajser belegte zu diesem Zeitpunkt nur Rang 8. Jacobi fiel zurück und Prado ging in Führung. Bogers zog Ende der dritten Runde an Coldenhoff vorbei, fuhr sodann die schnellste Runde des Rennens und begann, die Lücke zu Prado zu schließen. Gajser hatte sich währenddessen auf den 6. Platz vorgearbeitet, bekam aber Probleme, einen Weg an Pauls Jonass vorbeizufinden. Der Slowene benötigte insgesamt sechs Runden, um den Letten zu überholen. In Runde 13 ließ er Seewer und in Runde 14 Coldenhoff hinter sich. Er gab alles, um auch Bogers zu überholen, aber am Ende musste er sich mit dem 3. Platz begnügen. Prado gewann schließlich mit nur 1,021 Sekunden vor Bogers. Im zweiten Rennen ging der Holeshot an Prado, gefolgt von Gajser, Jonass, Coldenhoff und Seewer. Prado legte ein schnelles Tempo vor Die Überraschung in Portugal – Brian Bogers • Foto: Husqvarna und hielt Gajser hinter sich. Dieser gab aber nicht auf. In Runde 6 hatte Prado nur noch einen Vorsprung von 0,729 Sekunden. Kurz darauf zog Gajser innen an Prado vorbei, übernahm die Führung und fuhr dem Feld davon. Coldenhoff heftete sich an Jonass’ Fersen. Bogers übernahm Seewers 5. Platz. In Runde 13 überholte Coldenhoff schließlich Jonass und in Runde 16 ließ Bogers seinen Teamkollegen hinter sich. Der Laufsieg ging somit an den uneinholbaren Gajser vor Prado und Coldenhoff. Seinen ersten Gesamtsieg der Saison aber holte sich Prado vor Gajser und Überraschungsmann Bogers. 16 MOTOCROSS ENDURO 5/22

Jeremy Sydow – stürzte im zweiten Lauf und so blieb nur Platz 16 für den KTM-Ersatzfahrer • Foto: KTM Tom Vialle • Foto: KTM MX2 Leader – Jago Geerts • Foto: Yamaha Motocross-WM - 4. Lauf - Agueda/P - 2./3.4.2022 Gesamtergebnisse: MXGP: 1. Jorge Prado, E, GASGAS; 2. Tim Gajser, SLO, Honda; 3. Brian Bogers, NL, Husqvarna; 4. Glenn Coldenhoff, NL, Yamaha; 5. Pauls Jonass, LV, Husqvarna; 6. Jeremy Seewer, CH, Yamaha; 7. Calvin Vlaanderen, NL, Yamaha; 8. Ruben Fernandez, E, Honda; 9. Alberto Forato, I, GASGAS; 10. Jeremy van Horebeek, B, Beta. Ferner: 14. Tom Koch, D, KTM; 18. Henry Jacobi, D, Honda. Stand (nach 4 von 20 Veranstaltungen): 1. Gajser, 186 Punkte; 2. Prado, 165; 3. Maxime Renaux, F, Yamaha; 4. Seewer, 124; 5. Coldenhoff, 109; 6. Fernandez, 101; 7. van Horebeek, 99; 8. Bogers, 97; 9. Forato, 82; 10. Thomas Kjer Olsen, DK, KTM, 73. Ferner: 17. Jacobi, 52; 19. Koch, 24; 23. Valentin Guillod, CH, Yamaha, 10. MX2: 1. Tom Vialle, F, KTM; 2. Mikkel Haarup, DK, Kawasaki; 3. Jago Geerts, B, Yamaha; 4. Kay de Wolf, NL, Husqvarna; 6. Andrea Adamo, I, GASGAS; 7. Thibault Benistant, F, Yamaha; 8. Mattia Guadagnini, I, GASGAS; 9. Conrad Mewse, GB, KTM; 10. Stephen Rubini, F, Honda. Ferner: 11. Simon Längenfelder, D, GASGAS; 16. Jeremy Sydow, D, KTM. Stand (nach 4 von 20 Veranstaltungen): 1. Geerts, 174; 2. Vialle, 158; 3. Haarup, 132; 4. Längenfelder, 130; 5. Adamo, 115; 6. de Wolf, 113; 7. Kevin Horgmo, N, Kawasaki, 111; 8. Guadagnini, 106; 9. Rubini, 92; 10. Mewse, 90. Ferner: 13. Sydow; 19. Kevin Brumann, CH, Yamaha, 23; 27. Noah Ludwig, D, KTM, 7. MXW: 1. Lynn Valk, NL, Yamaha; 2. Nancy van de Ven, NL, Yamaha; 3. Larissa Papenmeier, D, Yamaha; 4. Shana van der Vlist, NL, KTM; 5. Amandine Verstappen, B, Kawasaki; 6. Malou Jakobsen, DK, KTM; 7. Tahia Jade O’Hare, AUS, Honda; 8. Giorgia Blasigh, I, Yamaha; 9. Anne Borchers, D, Fantic; 10. Sara Andersen, DK, KTM. Ferner: 11. Sandra Keller, CH, Yamaha; 15. Alicia Reitze, D, Yamaha; 16. Virginie Germond, CH, KTM; 17. Janina Lehmann, D, Honda. Stand (nach 2 von 5 Veranstaltungen): 1. Valk, 97 Punkte; 2. van de Ven, 91; 3. van der Vlist, 68; 4. Papenmeier, 63; 5. Verstappen, 63; 6. Martine Hughes, N, Honda, 52; 7. Jakobsen, 49; 8. Andersen, 45; 9. Blasigh, 45; 10. O’Hare, 42. Ferner: 11. Borchers, 35; 15. Germond, 24; 17. Keller, 19; 18. Reitze, 15; 19. Kim Irmgartz, D, Honda, 14; 21. Lehmann, 8. EMX250: 1. Rick Elzinga, NL, Yamaha; 2. Lucas Coenen, B, Husqvarna; 3. Cornelius Toendel, N, Fantic; 4. Marcel Stauffer, A, KTM; 5. Oliver Oriol, E, KTM; 6. Camden McLellan, ZA, KTM; 7. Guillem Farres, E, GASGAS; 8. Meico Veltik, EST, KTM; 9. Maximilian Spies, D, KTM; 10. David Braceras, E, KTM. Stand (nach 2 von 10 Veranstaltungen): 1. Elzinga, 93 Punkte; 2. Toendel, 77; 3. Oriol, 62; 4. Veltik, 60; 5. McLellan, 57; 6. Jorgen-Matthias Talviku, EST, KTM, 51; 7. H Osterhagen, N, Fantic, 47; 8. Stauffer, 44; 9. Braceras, 43; 10. Coenen, 40. Ferner: 15. Mike Gwerder, CH, KTM, 26; 17. Spies, 25. MX2 Im ersten MX2-Rennen sicherte sich Mikkel Haarup den Holeshot. Mattia Guadagnini hatte kurz geführt, kollidierte in der zweiten Kurve aber mit ein paar anderen Fahrern. Haarup lag vorne, während Tom Vialle Andrea Adamo überholte. Geerts befand sich direkt dahinter, bis er schwer stürzte und auf den letzten Platz zurückfiel. Vialle benötigte vier Runden, um Haarup zu überholen. Conrad Mewse lag zwischenzeitlich auf dem 3. Platz, während Geerts sich auf den 16. Rang vorkämpfte. Haakon Fredriksen stürzte schwer und konnte das Rennen nicht beenden. Haarup kämpfte bis zur Zielflagge, um die Führung zurückzuerobern, aber der Sieg ging letztlich an Vialle. Dritter wurde Kay de Wolf, der sich von Rang 8 vorgearbeitet hatte. Geerts wurde schließlich Neunter vor Jeremy Sydow. Simon Längenfelder belegte den 13. Rang. Kevin Horgmo gewann den Holeshot im zweiten Lauf. Auf Rang 2 folgte Isak Gifting vor Haarup, Vialle, Geerts und Adamo. Jeremy Sydow stürzte in der ersten Runde. Vialle rückte am Ende der Runde auf den 2. Platz vor, Geerts überholte Gifting und fuhr die schnellste Runde des Rennens. Horgmo führte den Lauf sieben Runden an, bevor Vialle an ihm vorbeizog. Gifting ging zu Boden, Geerts verdrängte Horgmo auf den 3. Platz und baute seinen Vorsprung auf Haarup und de Wolf aus. Geerts überholte Vialle in Runde 9 und fuhr diesem davon. In der Schlussphase des Rennens heftete sich Haarup an Horgmos Fersen, doch dieser konnte dem Druck standhalten. Letztlich gewann Geerts vor Vialle, Horgmo, Haarup und Guadagnini. Der Gesamtsieg aber ging an Vialle vor Haarup, der sein zweites Podium in Folge feiern konnte, und Geerts. 5/22 MOTOCROSS ENDURO 17