Aufrufe
vor 1 Jahr

Motocross Enduro Ausgabe 08-2022

MOTOCROSS-WM

MOTOCROSS-WM SAMOTA-SUMBAWA/IDN MXGP Tim Gajser kontrolliert weiter den MX-GP • Foto: shotbybavo MX2 Tom Vialle Optimum mit zwei Laufsiegen • Fotos: KTM LÄNGENFELDER WIEDER AUF DEM TREPPCHEN GAJSER BAUT FÜHRUNG IM KLASSEMENT AUS Simon Längenfelder (MX2) konnte in Indonesien erneut beeindrucken und sich mit dem 2. Gesamtrang hinter Tom Vialle und vor Thibault Benistant sein drittes Treppchen der Saison sichern. Tim Gajser (MXGP) holte den achten Gesamtsieg in diesem Jahr und führt nun das Klassement mit 125 Punkten Vorsprung vor Jorge Prado an. Nach dem Sieg im Qualifikationsrennen holte sich MXGP-Leader Tim Gajser im ersten Rennen den Holeshot und kontrollierte das Rennen von Beginn an. Mit knapp fünf Sekunden Vorsprung überquerte er die Ziellinie vor Jorge Prado und Ruben Fernandez. Im zweiten Rennen verlief Gajsers Start nicht ganz so gut und er fuhr als Vierter durch die erste Kurve. Durch ein sauberes Überholmanöver konnte er sich bald Rang 3 sichern. Nur eine Runde später lag er bereits auf dem 2. Platz und bevor sich der führende Jorge Prado versah, war Gajser vorbei und hatte die Pole, die er bis zum Ende des Rennens nicht mehr abgab. Gesamtrang 2 ging an Jorge Prado, der damit zum neunten Mal in dieser Saison auf dem Treppchen stand. Den ersten Lauf startete und beendete er auf dem 2. Rang. Im zweiten Rennen sicherte er sich den Holeshot und beendete es auf Rang 2. Auf dem 3. Platz der Gesamtwertung landete der Spanier Ruben Fernandez, der sich in Indonesien sehr selbstbewusst präsentierte. Im ersten Lauf wurde er Dritter und im zweiten Vierter. Jeremy Seewer, der sich für den Indonesien-GP viel vorgenommen hatte, wurde nur Neunter. Er hatte sich eine Lebensmittelvergiftung eingefangen. In der MX2 nutzte Tom Vialle die Chance und holte sich mit zwei Laufsiegen die Führung im Klassement zurück. Vialle hatte sich schnell an das tropische Klima gewöhnt und präsentierte sich sehr leistungsstark. Bereits im Zeittraining war er der Schnellste und fuhr am Samstag im Qualifikationslauf auf die Poleposition. Vialle hat nun 4 Punkte Vorsprung auf seinen Kontrahenten Jago Geerts, der in Indonesien Vierter wurde. Auch Simon Längenfelder präsentierte sich in Top Form. Er fuhr in beiden Rennen einen enormen Speed. Im ersten Lauf konnte er sich vom 6. auf den 3. Platz verbessern. Im zweiten Lauf legte er noch eine Schippe drauf und fuhr die schnellsten Rundenzeiten. Aufgrund eines Sturzes musste er sich letztlich mit dem 2. Platz zufrieden geben und belegte auch in der Gesamtwertung Rang 2. • Foto: shotbybavo Thibault Benistant (Foto) sicherte sich seinen dritten Podestplatz in Folge. Der 19-jährige Franzose belegte im ersten Rennen den 4. Platz und wurde im zweiten Rennen Dritter, das genügte für den 3. Gesamtrang. 22 MOTOCROSS ENDURO 8/22

Simon Längenfelder • Fotos: GASGAS Fahrerstimmen Tim Gajser: Es war ein toller Tag heute, es hat wirklich Spaß gemacht, auf der Strecke zu fahren. Das erste Moto war fast perfekt, ich holte den Holeshot und kontrollierte das gesamte Rennen. Ich habe mich wirklich gut gefühlt. Im zweiten Rennen hatte ich keinen so guten Start und war Vierter. Doch dann fuhr ich einige wirklich gelungene Überholmanöver und lag innerhalb weniger Runden in Führung. Ich konnte sodann das Rennen kontrollieren und den Sieg einfahren. Mein Vorsprung in der Meisterschaft beträgt jetzt 125 Punkte, daher bin ich mit dem Saisonverlauf sehr zufrieden. Ein großes Dankeschön an mein gesamtes Team für die harte Arbeit und ein großes Dankeschön an die Menschen in Sumbawa, die sich großartig um uns gekümmert haben. Ich freue mich schon darauf, nächstes Jahr wiederzukommen. Jorge Prado: Es war ein gutes Wochenende. Ich fühlte mich etwas besser als gestern im Qualifying. Die Strecke war schwierig. Ich hatte einen guten Start im zweiten Rennen, aber Tim hatte eine bessere Pace und überholte. Ruben Fernandez: Ich bin sehr zufrieden mit meiner Podiumsplatzierung an diesem Wochenende. Ich war Dritter in Moto 1 und Vierter in Moto 2. Mein Fahrverhalten war sehr solide und ich fand auf der Strecke einen guten Speed und Flow. Ich hatte viel mit Jetlag zu kämpfen und in der Nacht von Samstag auf Sonntag schlief ich erst um 5:00 Uhr ein, sodass ich vor den heutigen Rennen nur wenige Stunden Schlaf hatte. Ich hätte nicht gedacht, dass ich soviel Energie haben würde, aber irgendwie habe ich sie gefunden. Die Strecke war in Ordnung. Es dauerte drei Tage und fünf Flüge, um hierher zu kommen, und zurück ist es wieder dasselbe. Ich bin froh, wenn ich wieder zu Hause bin. Tom Vialle: Ein tolles Wochenende und ich hatte ein gutes Gefühl auf der Strecke. Das erste Moto war nach diesem Top Start relativ einfach und ich konnte die Führung während der ganzen Zeit halten. Im zweiten Rennen habe ich Simon überholt, dann aber bei einem Sprung einen Fehler gemacht und bin von der Strecke abgekommen. Als er dann stürzte, konnte ich mir die Führung zurückholen. Die Strecke wurde im Verlauf des Rennens schlechter, es bildeten sich viele Unebenheiten. Es war nicht so einfach, im Flow zu bleiben, aber ich bin wirklich glücklich mit den Ergebnissen und darüber, wieder die rote Platte zu haben. Der Titelkampf wird bis zum Schluss eng, aber ich gebe nicht auf. Simon Längenfelder: Heute lief es ganz gut. Ich war Dritter im ersten und Zweiter im zweiten Moto. Ich hatte die Führung im zweiten Lauf stürzte dann aber. Ein Podestplatz ist immer schön und Zweiter zu sein ist großartig! Das Bike war unglaublich. Thibault Benistant: Ich habe mich auf der Strecke nicht wirklich gut gefühlt, weder mein Rhythmus noch mein Gefühl für die Strecke waren gut, aber ich habe mein Bestes gegeben, um zu pushen. Im ersten Rennen kam ich auf den 4. Platz. Im zweiten Rennen lag ich hinter Andrea Adamo und brauchte ein bisschen Zeit, um zu überholen. Danach habe ich gerade noch den 3. Rang geschafft. Eigentlich ist es für ein schlechtes Wochenende schön, auf dem Podium zu stehen. Ich hoffe, dass ich so weitermachen kann. Motocross-WM - 12. Lauf - Samota-Sumbawa/IDN 25./26.6.2022 Gesamtergebnisse: MXGP: 1. Tim Gajser, SLO, Honda; 2. Jorge Prado, E, GAS- GAS; 3. Ruben Fernandez, E, Honda; 4. Romain Febvre, F, Kawasaki; 5. Glenn Coldenhoff, NL, Yamaha; 6. Mitchell Evans, AUS, Honda; 7. Pauls Jonass, LV, Husqvarna; 8. Mattia Guadagnini, I, GASGAS; 9. Jeremy Seewer, CH, Yamaha; 10. Jordi Tixier, F, KTM. Stand (nach 12 von 19 Veranstaltungen): 1. Gajser, 535 Punkte; 2. Prado, 410; 3. Seewer, 405; 4. Maxime Renaux, F, Yamaha; 5. Coldenhoff, 363; 6. Fernandez, 342; 7. Jonass, 278; 8. Brian Bogers, NL, Husqvarna, 263; 9. Calvin Vlaanderen, NL, Yamaha, 239; 10. Jeremy van Horebeek, B, Beta, 229. Ferner: 15. Henry Jacobi, D, Honda, 154; 22. Tom Koch, D, KTM, 53; 23. Valentin Guillod, CH, Yamaha, 32. MX2: 1. Tom Vialle, F, KTM; 2. Simon Längenfelder, D, GASGAS; 3. Thibault Benistant, F, Yamaha; 4. Jago Geerts, B, Yamaha; 5. Andrea Adamo, I, GASGAS; 6. Kevin Horgmo, N, Kawasaki; 7. Stephen Rubini, F, Honda; 8. Kay Karssemakers, NL, KTM; 9. Delvintor Alfarizi, IDN, Honda; 10. Ananda rigi Aditya, IDN, Husqvarna. Stand (nach 12 von 19 Veranstaltungen): 1. Vialle, 502 Punkte; 2. Geerts, 498; 3. Längenfelder, 395; 4. Horgmo, 356; 5. Mikkel Haarup, DK, Kawasaki, 332; 6. Adamo, 314; 7. Benistant, 304; 8. Rubini, 277; 9. Isak Gifting, S, KTM, 255; 10. Kay de Wolf, NL, Husqvarna, 244. Ferner: 17. Jeremy Sydow, D, Husqvarna, 88; 19. Kevin Brumann, CH, Yamaha, 82; 42. Marcel Stauffer, A, KTM, 10; 45. Noah Ludwig,, D, KTM, 9; 51. Mike Gwerder, CH, KTM, 4; 52. Nico Greutmann, D, Husqvarna, 3; 53. Maximilian Spies, D, KTM, 2. 8/22 MOTOCROSS ENDURO 23