vor 1 Jahr

Motocross Enduro Ausgabe 08-2022

ENDURO-WM: CARPINETI/I

ENDURO-WM: CARPINETI/I Josep Garcia • Foto: KTM 44 MOTOCROSS ENDURO 8/22

GARCIA UND RUPRECHT DOMINIEREN Josep Garcia war der Fahrer, den es am ersten Tag in Carpeneti zu schlagen galt. Der Red Bull KTM Factory Racing-Fahrer konnte bei heißen, trockenen und staubigen Bedingungen überzeugen. Somit waren die Weichen auch für den zweiten Tag auf Sieg gestellt. Doch es sollte anders kommen. Garcia stürzte schwer und wurde nur Sechzehnter. Wil Ruprecht konnte damit nach seinem 2. Platz am Vortag den Sieg heimfahren. Tag 1: Josep Garcia siegt Als Schnellster im AKRAPOVIC Super Test am Freitag startete Josep Garcia am Samstag mit dem Ziel, an der Spitze des Klassements zu bleiben. Wil Ruprecht erwischte jedoch im Eröffnungs-Supertest die bessere Spur und zog mit dem Spanier gleich. Garcia siegte beim folgenden JUST1 Enduro-Test, aber Ruprecht gewann den POLISPORT Extreme-Test. In Runde 2 von 3 tauschte das Duo die Testsiege, bis Garcia nach dem zweiten ACERBIS Cross- Test endlich wieder die Nase vorn hatte. Mit einem Abstand von weniger als zwei Sekunden war in Runde 3 jedoch alles offen. Der Kampf beim letzten JUST1 Enduro- und POLISPORT Extreme-Test führte dazu, dass Garcia seinen Vorsprung auf beruhigende 17 Sekunden ausbauen konnte. Ohne Fehler beim abschließenden ACERBIS Cross-Test beendete Garcia den Tag als klarer EnduroGP-Sieger vor Ruprecht. Andrea Verona, der gehofft hatte, bei seinem Heimrennen in den Kampf um den Sieg einzugreifen, konnte das Tempo der beiden Führenden nicht mitgehen. Als Sechster gestartet, rückte er Mitte der ersten Runde auf den 3. Platz vor und hielt diese Position für den Rest des Tages. Hinter den ersten drei verlief der Kampf um die restlichen Top-Fünf-Platzierungen spannend. Nathan Watson stand einem motivierten Daniel Milner gegenüber. Mit einer Top-3-Fahrt beim letzten JUST1 Enduro-Test stellte Watson sicher, dass er genau zum richtigen Zeitpunkt genug tat, um Milner in Schach zu halten und belegte den 4. Platz. Verona und Garcia gewinnen Enduro1 und Enduro2, erster Enduro3-Sieg für Persson Zum fünften Mal in dieser Saison holte Andrea Verona den Enduro1-Klassensieg. Der Wechsel in die Enduro1-Klasse zahlte sich für den Australier Daniel Milner aus. Mit einem 2. Platz erzielte er sein bisher bestes Resultat des Jahres. Der Italiener Thomas Oldrati komplettierte die Top 3. Der Deutsche Edward Hübner belegte in der E1 Platz 14. Während Garcia und Ruprecht in der EnduroGP um die Top Platzierungen kämpften, belegte das Duo auch in der Enduro2 die Plätze 1 und 2. Watson sicherte sich als Dritter einen wohlverdienten letzten Podestplatz. Der Franzose Hugo Blanjoue wurde Vierter vor Steve Holcombe auf Beta. In der Enduro3 holte sich Mikael Persson einen Debütsieg. Der Schwede fuhr beeindruckend und gewann mit über 30 Sekunden Vorsprung vor Matteo Pavoni. Pavoni – der Enduro-Junioren-Champion von 2021 – gewann die letzten beiden ACERBIS Cross-Tests auf Anhieb. Eine großartige Fahrt des Franzosen Leo le Quere brachte diesem den 3. Platz ein. 8/22 MOTOCROSS ENDURO 45