• Enduro
  • Rennen
  • Yamaha

AMA MOTOCROSS 11. Lauf -

AMA MOTOCROSS 11. Lauf - Ironman Raceway/USA Jett Lawrence • Fotos: Honda Gesamtsiege für Honda Zum vierten Mal in dieser Saison gewann das Team Honda HRC an einem Tag beide Klassen in einer AMA Pro Motocross-Runde. In der 450er-Klasse ging der Sieg an Chase Sexton, in der 250er-Kategorie an Jett Lawrence. Im ersten Lauf übernahm Ken Roczen kurz nach der ersten Kurve die Führung, während Chase Sexton außerhalb der Top Ten gestartet war und sich langsam nach vorne arbeitete. Roczen konnte sich mehrere Runden lang Eli Tomacs Angriffen erwehren, musste ihn dann aber ziehen lassen. Sexton, der sich zwischenzeitlich vorgekämpft hatte, ließ seinen Teamkollegen ebenfalls hinter sich, konnte kurzzeitig die Führung übernehmen, musste sich aber letztlich mit dem 2. Platz zufrieden geben. Rang 3 belegte Aaron Plessinger. Roczen wurde nach einem Sturz nur Siebter. Sexton und Roczen kämpften vom Start in Lauf 2 an um die Führung. In Runde 2 eroberte Sexton die Pole und gab sie nicht mehr ab. Roczen fiel bis Rennende auf Rang 6 zurück. Tomac wurde Zweiter vor Plessinger. Vor dem letzten Lauf in Pala führt Tomac die Meisterschaft mit einem Pünktchen Vorsprung vor Sexton an. Wer sich letztlich die Meisterkrone sichert, erfahrt ihr in der Oktober-Ausgabe. Wieder einmal war Jett Lawrence der Mann des Tages in der 250er-Klasse. Mit den Plätzen 1 und 3 holte er sich den Gesamtsieg vor Jo Shimoda und seinem Bruder Hunter. 44 MOTOCROSS ENDURO 10/22 Chase Sexton • Foto: Honda

Fahrerstimmen Chase Sexton: Eli und ich machen es weiterhin spannend! Ich denke, derjenige, der das erste Moto verliert, ist im zweiten noch motivierter, und das war ich heute. Im ersten Rennen war ich nicht wirklich überrascht, dass er mich erwischt hat. Überrundete spielten eine große Rolle und ich verlor deshalb etwas Zeit. Eli fuhr schnell und das konnte ich nicht toppen. Durch den Sieg in Lauf 2 konnte ich den Druck auf Eli aufrechterhalten. Ich hatte einen guten Start. Wäre das nicht der Fall gewesen, hätte ich wahrscheinlich nicht die Energie gehabt, nach vorne zu fahren. Natürlich hätte ich gerne mit zwei Laufsiegen gewonnen, aber den Gesamtsieg zu holen und im Klassement letztlich nur einen Punkt Rückstand auf den Führenden zu haben, ist auch nicht schlecht. So machen wir den Meisterschaftskampf noch mal so richtig spannend. Eli Tomac: Es war wieder einmal ein sehr enger Renntag. Ich hatte einen großartigen ersten Lauf. Chase und ich haben gekämpft, aber letztlich hatte ich den längeren Atem. Im zweiten Moto hatten wir beide gute Starts. Ich habe getan, was ich konnte, und versucht, mitten im Rennen zu pushen. Ich kam nah an Chase ran, machte aber einen Fehler. Leider wurde ich somit Zweiter, aber noch ist alles offen. Aaron Plessinger: Das war nicht einfach! Ich war wirklich zufrieden damit, wie ich im ersten Moto gefahren bin, aber ich glaube, ich habe es ein wenig übertrieben und als der zweite Lauf begann, war ich ein wenig geschafft. Ich wusste, dass es hart werden würde, aber ich fand einige gute Linien und nutzte sie. Ich bin wirklich begeistert von dieser Strecke. Außerdem ist sie nicht weit von meinem Zuhause entfernt. Somit kommen viele Fans und Familienmitglieder hierher und feuern mich an. Ken Roczen: Der erste Lauf lief gut und selbst nachdem Eli und Chase mich überholt hatten, war noch alles okay. Doch dann bin ich gestürzt und wurde nur Siebter. Trotzdem startete ich voller Elan in den zweiten Lauf. Ich hatte einen weiteren guten Start und lag vorne. Doch es war ein hartes Rennen und ich fiel zurück. Das Wochenende verlief nicht wirklich so, wie ich es mir gewünscht habe, aber ich bin gesund und ein Rennen liegt noch vor uns. Jett Lawrence: Es war ein ziemlich guter Tag. Ich hatte ein anständiges Qualifying. Im ersten Lauf lag ich nach dem Start ungefähr auf dem 6. Platz und habe mich bis auf den 1. Rang durchgekämpft. Im zweiten Rennen startete ich gut, aber dann zogen alle vorbei und ich war Elfter. Ich fiel dann sogar noch ein paar Plätze zurück, Aaron Plessinger • Fotos: KTM fand dann aber meinen Flow und konnte mich bis auf den 3. Platz durchkämpfen. Zu diesem Zeitpunkt waren Hunter und Jo [Shimoda] bereits auf und davon. Ich bin froh, trotzdem den Gesamtsieg geholt zu haben. Hunter Lawrence: Es war ein hartes zweites Moto, vor allem wenn die Top Jungs besser starten. Mit dem 2. Gesamtrang bin ich sehr zufrieden. Jo Shimoda: In der Moto 1 hatte ich nicht den besten Start und musste mich vorarbeiten. Leider hatte ich spät im Rennen einen kleinen Sturz, als ich versuchte, um das Podium zu kämpfen, und das warf mich auf den 5. Platz zurück. Im zweiten Rennen war mein Start viel besser und ich ging schnell in Führung. Ich bin ein paar Runden gesprintet, um einen Vorsprung auf das Feld zu bekommen, und habe mich darauf konzentriert, von da an in jeder Runde meine Bestzeit zu fahren. Ohne den Fehler in der Moto 1 hätte ich heute einen weiteren Gesamtsieg erzielen können. Aber ich freue mich, Lauf 2 gewonnen zu haben. Lucas Oil AMA Pro Motocross Championship - 11. Lauf Crawfordsville - Ironman Raceway/USA - 27.8.2022 Gesamtergebnisse: 450 ccm: 1. Chase Sexton, Honda (2/1); 2. Eli Tomac, Yamaha (1/2); 3. Aaron Plessinger, KTM (3/3); 4. Jason Anderson, Kawasaki (6/4); 5. Christian Craig, Yamaha (5/5); 6. Ryan Dungey, KTM (4/7); 7. Ken Roczen, Honda (7/6); 8. Malcolm Stewart, Husqvarna (11/8); 9. Fredrik Noren, KTM (9/10); 10. Dean Wilson, Husqvarna (13/9). Stand (nach 11 von 12 Veranstaltungen): 1. Tomac, 496 Punkte; 2. Sexton, 495; 3. Anderson, 402; 4. Roczen, 373; 5. Craig, 335; 6. Dungey, 332; 7. Plessinger, 294; 8. Justin Barcia, GASGAS, 272; 9. Joey Savatgy, Kawasaki, 218; 10. Shane McElrath, Yamaha, 197. 250 ccm: 1. Jett Lawrence, Honda (1/3); 2. Jo Shimoda, Kawasaki (5/1); 3. Hunter Lawrence, Honda (3/2); 4. RJ Hampshire, Husqvarna (2/4); 5. Nate Thrasher, Yamaha (4/6); 6. Justin Cooper, Yamaha (6/5); 7. Max Vohland, KTM (7/7); 8. Jalek Swoll, Husqvarna (11/8); 9. Cameron McAdoo, Kawasaki (10/9); 10. Seth Hammaker, Kawasaki (12/10). Stand (nach 11 von 12 Veranstaltungen): 1. J.Lawrence, 478 Punkte; 2. Shimoda, 437; 3. H.Lawrence, 430; 4. Cooper, 375; 5. Hampshire, 314; 6. Vohland, 279; 7. Thrasher, 231; 8. Hammaker, 227; 9. Michael Mosiman, GASGAS, 208; 10. Levi Kitchen, Yamaha, 193. 10/22 MOTOCROSS ENDURO 45