• Enduro
  • Rennen
  • Yamaha

ENDURO-WM:

ENDURO-WM: ZALAEGERSZEG/H Das Erfolgsteam • Foto: GASGAS Verona und Pichon vorzeitig Weltmeister GARCIA GEWINNT • Foto: Future7Media Am letzten Renntag der sechsten Runde der WPTGlobal FIM EnduroGP-Weltmeisterschaft wurden die ersten Weltmeister des Jahres 2022 gekrönt: Andrea Verona (GASGAS) holte sich die Enduro1-Krone und Zach Pichon (Sherco) sicherte sich den Enduro-Junior-Titel. Aber der Reihe nach. Tag 1: Josep Garcia siegt am ersten Tag Anlässlich der vorletzten Runde der diesjährigen WPTGlobal FIM EnduroGP-Weltmeisterschaft gab es am Eröffnungstag zahlreiche Wendungen – vor allem in der EnduroGP-Kategorie. Mit dem Kampf um die diesjährige WM-Krone zwischen Andrea Verona und Wil Ruprecht verlief der Samstag spannend. Durch einen Doppelsieg in der Slowakei hatte Ruprecht Veronas Vorsprung auf 11 Punkte reduziert. Und der Australier war entschlossen, erneut Boden gut zu machen. Der Tagessieg in Ungarn aber ging letztlich an Josep Garcia. Der Spanier zeigte, dass er nach seiner Verletzung wieder in Bestform ist. Hinter ihm ging es dramatisch zu. Auf Platz 2 liegend, schied Ruprecht mit einem Defekt an seiner TM aus. Nathan Watson war Nutznießer und wurde Zweiter. GP-Leader Verona profitierte ebenfalls vom Ausfall Ruprechts und wurde Dritter. Damit baute Verona seine Führung in der Gesamtwertung im EnduroGP weiter aus. Am Ende des Eröffnungs-ACERBIS-Cross- Tests war alles offen. Garcia, Ruprecht und Verona waren nur eine halbe Sekunde voneinander getrennt. Nachdem POLI- SPORT Extreme-Test wechselte die Führung mit Ruprecht an der Spitze, Verona an 2. und Garcia an 3. Stelle. Beim zweiten ACERBIS Cross-Test eroberte Garcia die Führung im Rennen zurück. Die Platzierungen wechselten und änderten sich in Runde 2 weiter, wobei Ruprecht das Tempo beim JUST1 Enduro-Test vorgab. Hinter den ersten drei platzierten sich Watson und Jamie McCanney. Am Ende der dritten Runde hatte Garcia einen Vorsprung von sieben Sekunden auf Ruprecht herausgefahren. Doch beim anschließenden JUST1 Enduro-Test sollte sich das wieder ändern. Ein mechanisches Problem warf Ruprecht aus dem Rennen. Sein Unglück war Watsons Glück. Der Brite lag nun auf dem 2. Platz vor Verona und McCanney. Garcia gewann dann auch den letzten ACERBIS Cross-Test und konnte so seinen ersten Sieg seit seinem Sturz beim GP von Italien erringen. Watson hielt Verona um weniger als zwei Sekunden auf Distanz und beendete den Tag als Zweiter. McCanney holte sein bestes Saisonergebnis und belegte den wohlverdienten 4. Platz, während Alex Salvini Daniel Milner auf den 6. Platz verwies. 46 MOTOCROSS ENDURO 10/22

In der Enduro1 hatte Verona den diesjährigen Titel mit seinem 10. Sieg praktisch schon in der Tasche. Der Italiener konnte vom schlechten Abschneiden seines engsten Rivalen Thomas Oldrati profitieren. Dieser wurde nur Neunter. Mit seiner bisher besten Saisonleistung konnte Jaimie McCanney auf Platz 2 sein erstes Podium erringen. Dritter wurde Daniel Milner. Garcia war Spitzenreiter in der Enduro2 und holte sich den Sieg vor Watson. Salvini kehrte, nachdem er letztmals beim GP von Portugal auf dem Treppchen stand, als Dritter aufs Podium zurück. Ein denkwürdiger Tag für Jaume Betriu, der in der Enduro3-Klasse siegte. Mikael Persson wurde mit nur sechs Sekunden Rückstand Zweiter, Matteo Pavoni mit einer weiteren Sekunde hinter Persson Dritter. Zach Pichon kehrte auf die Siegesstraße zurück und rückt dem Gewinn des Enduro-Junior-Titels immer näher. Der Franzose erzielte in Ungarn mit 33 Sekunden Vorsprung den Sieg über Roni Kytonen und Albin Norrbin. In der Enduro Youth hieß der Sieger Thibault Giraudon vor Kevin Cristino. Samuli Puhakainen wurde Dritter, Tabellenführer Harry Edmondson Vierter. Tag 2: Erste Titelentscheidungen Mit einem weiteren Tagessieg sicherte sich Andrea Verona vorzeitig seinen dritten Enduro1-Titel in Folge. Auch Zachary Pichon setzte einen wichtigen Meilenstein in seiner Karriere. Er wurde vorzeitig die WM-Krone in der Junioren-WM. Eine starke Leistung zeigte erneut Josep Garcia. Der Spanier gewann auch am zweiten Tag die EnduroGP-Klasse. Wie schon das ganze Jahr über war Verona der Fahrer, den es in der Enduro1 zu schlagen galt. Mit einem klaren Sieg beendete der GASGAS-Fahrer den Tag als Weltmeister. Für Pichon war der Druck, seinen ersten Weltmeistertitel zu holen, sehr groß, aber der junge Franzose behielt die Nerven und gewann den Tag und damit den Titel. Garcia war nach seinem EnduroGP-Sieg am Samstag wieder in Bestform und machte sich am Sonntag daran, erneut zu gewinnen. Der Spanier war in sechs Sonderprüfungen Schnellster. Er erfuhr einen Vorsprung von 27 Sekunden und wurde erneut Tagessieger. Verona wurde Zweiter und Ruprecht, der am ersten Fahrtag mit mechanischen Problemen zu kämpfen hatte, fuhr mit nur 10 Sekunden Rückstand auf Verona auf Rang 3. Eine der beeindruckendsten Fahrten des Tages absolvierte der Spanier Marc Sans. Er fühlte sich bei den heißen, trockenen und staubigen Bedingungen wie zu Hause. Mit einem Vorsprung von vier Sekunden vor Alex Salvini wurde er Vierter. Eine weitere starke Fahrt legte Jamie McCanney in der Enduro1 hin. Er wurde hinter Verona Zweiter. Mit nur zwei Sekunden Rückstand folgte Matteo Cavallo. In der Enduro2 fügte Garcia den Klassensieg zu seinem EnduroGP-Gesamtsieg hinzu. Ruprecht wurde Zweiter vor Salvini. Die Enduro3 sah mit Marc Sans einen weiteren neuen Fahrer auf der obersten Stufe des Podiums. Der Spanier gewann mit 13 Sekunden Vorsprung. Mikael Persson wurde Zweiter und übernahm die Führung im Klassement vor dem letzten WM-Lauf in Deutschland. Leo le Quere komplettierte die Top Drei. Während Pichon in der Junior-Klasse zum Sieg fuhr, belegte Roni Kytonen den 2. Platz. Albin Norrbin wurde mit nur drei Sekunden Rückstand Dritter. In der Enduro Youth gewann Kevin Cristino. Der Italiener belegte die oberste Stufe des Podiums vor Samuli Puhakainen und Harry Edmondson. Josep Garcia – Red Bull KTM Factory Racing • Foto: KTM 10/22 MOTOCROSS ENDURO 47