• Veranstaltungen
  • Strecke
Japan, Spanien, Österreich Hallo liebe MCE-Leser, wir waren in dieser Ausgabe wieder hunderte von Kilometern auf Achse, um euch zahlreiche Testberichte präsentieren zu können. Beginnen wollen wir in Japan. Nein, diesen weiten Weg haben wir dann doch nicht auf uns genommen, aber das folgende Bike hat seinen Ursprung in diesem Land. Die Rede ist von Hondas nagelneuer Africa Twin, einem Bike, das legendäre Wurzeln besitzt. Die original Africa Twin setzte zu ihrer Zeit Maßstäbe und galt als „das Travelbike schlechthin“. Und genau dort will man mit der aktuellen Modellvariante wieder hin. Um dem Spirit klassischer Reiseenduros treu zu bleiben, wurde bewusst auf elektronischen „Schnickschnack“ verzichtet. Tempomat & Co. sucht man an diesem Motorrad vergeblich und das ist gut so.

MOTOCROSS: DJMV

MOTOCROSS: DJMV Reutlingen Wochenende der Gegensätze Am 2. Und 3. Juli 2016 wurde erstmalig in der Geschichte des DJMV auf der berühmten Motocrossstrecke des 1. RMC Reutlingen eine gemeinsame Rennveranstaltung mit dem BW-Cup ausgetragen. Doppelsieg für Elias Stapel Als am Freitagnachmittag/-abend die meisten Jugendfahrer mit ihren Familien anreisten, wurden sie von sommerlichen Temperaturen und einer bestens präparierten Strecke erwartet. Doch leider fing nachts der Regen an und es schüttete wie aus Kübeln. Damit begann das Rennwochenende am Samstag mit großem Fragezeichen. Nachdem die 85er und 85er Junioren massivste Probleme hatten, sich bei ihren beiden Trainings durch den Schlamm zu kämpfen, wurde kurzfristig beschlossen, die vormittäglichen Trainings der 65er und 50er abzusagen und stattdessen die beiden jüngsten Klassen erst nach dem Mittagessen ein Training und nur ein Rennen absolvieren zu lassen. Daher wurden die Rennläufe der beiden 85er Klassen mit Spannung erwartet. Bei den „älteren“ 85ern konnte sich Lukas Riedißer wieder einen Doppelsieg holen. Malik Schoch musste hart kämpfen, da er in einer Kurve über den Anlieger gerutscht war und einige Zeit verloren hatte. Er konnte sich aber wieder auf Platz 2 vorarbeiten und sich in beiden Läufen den 2. Platz sichern. Der Drittplatzierte in beiden Läufen, Loris Zimmermann, hatte im ersten Lauf Nina Baumgärtner und im zweiten Lauf Luis Braitsch im Nacken und durfte sich keinen Fehler erlauben. Bei den 85er Junioren dominierte Collin Wohnhas mal wieder beide Läufe und er führt somit souverän die Meisterschaft an. Cevin Kröner konnte aber weiterhin den 2. Platz in der Meisterschaft verteidigen, da er sich durch einen hervorragenden ersten Lauf in der Tageswertung hinter Wohnhas einreihen konnte. Dritter in der Tageswertung wurde Nick Wiegand. Dann fuhren die 65er ans Startgatter. Wie kommen die Fahrer mit den kleinen Reifen in dem tiefen Matsch zurecht oder fahren sie sich gleich fest? Überraschend gut und schnell waren die Jungs und Mädels unterwegs. Henry Obenland und Benedict Weiß hatten die besten Starts, aber schnell zog Gaststarter Lukas Baumann an ihnen vorbei. Justin Rock versuchte an Benedict vorbeizuziehen und musste aber dem Matsch Tribut zollen und rutschte weg. So hieß bis zur vorletzten Runde das Dreigestirn an der Spitze Lukas Baumann, Henry Obenland und Benedict Weiß. Justin Rock konnte in der vorletzten Runde einen Ausrutscher von Benedict nutzen und sicherte sich Platz 3 in der Tageswertung. Nachdem die 65er schon ganz gut mit den ungünstigen Bedingungen zurechtkamen, gingen die allerjüngsten Fahrer und Fahrerinnen zuversichtlich an den Start. Schon beim Start zeigte sich, wer mit den widrigen Bedingungen zurechtkam. Gaststarter Nick Heindl führte das Feld souverän an. Lange lag Aaron Kowatsch auf Platz 2, da dieser aber bei einer Überrundung wegrutschte, konnte sich Max-Werner Breuer den Platz vor Aaron auf dem Treppchen sichern. Die drei konnten dann auch ganz relaxed das Rennen zu Ende fahren, da die folgenden Fahrer große Probleme mit den Bedingungen hatten und erst zwei Minuten nach den ersten drei Jungs die Zielflagge sahen. Benedict Hauck siegessicher beim Start zum 2. Lauf 54 MCE August '16

Marco Fleissig führt weiterhin die Meisterschaft an Am Sonntag spielte dann endlich der Wettergott wieder mit. Die Strecke hatte genügend Zeit, um abzutrocknen und somit konnten sich die Damen und großen Klassen über beste Bedingungen freuen. Janina Lehmann gewann souverän beide Läufe der MX Ladies Klasse. Carolin Fitus bog im ersten Lauf falsch ab und musste sich nach vorne kämpfen, konnte dann aber die Ziellinie als Dritte hinter Anna-Lena Weinmann überqueren. Im zweiten Lauf drehte sie dann den Spieß um und kam als Zweite vor Anna-Lena ins Ziel. Durch den besseren zweiten Lauf konnte sich Fitus aber in der Tageswertung punktgleich vor Anna-Lena Weinmann den Pokal als Zweitplatzierte holen. Wieder einmal dominierte Günter Schönburg die Senioren. Auch in Reutlingen konnte er einen Doppelsieg verbuchen. In beiden Läufen holte sich Jürgen Häußler den 2. und Rainer Schönecker den 3. Platz. Das oberste Treppchen bei den MX2 Junioren konnte Ruben Schmid erklimmen. Allerdings musste er dafür hart kämpfen. Im ersten Lauf hielt Paul Nuoffer dagegen und im zweiten Lauf führte Henry Schönburg das Rennen anfangs an. Definitiv waren das sehenswerte Fights in beiden Läufen. Wie immer ging es in der MX2-Klasse eng zu. Für spannende Fights sorgten Elias Stapel, Marco Fleissig, Marco König und Mark Scheu. Elias Stapel konnte sich beide Laufsiege holen. Das Quäntchen Glück hatten Marco Fleissig und Marco König, die sich in der Tageswertung Platz 2 und 3 holten. Chris Blessing sicherte sich bei der MX1 gleich in beiden Läufen den Holeshot. Er konnte im ersten Lauf dem Druck von Marcel Kaltenbach, Marlon Hess und Nico Joannidis aber nicht standhalten. Marlon Hess konnte sich Platz 2 vor Daniel Köder erkämpfen, da Joannidis stürzte. Im zweiten Lauf zog Benedikt Hauck schnell an Chris Blessing vorbei und konnte einen guten Vorsprung vor Marcel Kaltenbach herausfahren. Somit hieß es schließlich auch in der Tageswertung Platz 1 für Marcel Kaltenbach, Platz 2 für Benedikt Hauck und Platz 3 für Daniel Köder. Alles in allem war es wieder eine gelungene Veranstaltung und eine tolle Premiere beim 1. RMC Reutlingen. Detaillierte Informationen und Ergebnisse: www.djmv.de • Text: Silke Weiß; Fotos: Ralf Müller (PMP) Betra abgesagt Leider musste das DJMV-Rennen am 18. und 19. Juni in Betra abgesagt werden. Die starken Regenfälle der vorangegangenen Woche und die daher stark aufgeweichte Strecke ließen keine andere Möglichkeit zu. Alle Fahrer konnten rechtzeitig informiert werden, sodass niemand umsonst anreisen musste. Ob es einen Nachholtermin geben wird, stand bei Redaktionsschluss noch nicht fest. Wieder volles Fahrerfeld bei den Senioren 55 MCE August '16