• Gasgas
  • Motocross
  • Rennen
  • Enduro
Endlich ist es soweit, die Rennsaison hat, wenn auch unter erschwerten Bedingungen, begonnen und unsere Testcrew kann sich auf den Strecken wieder voll ausleben. Als erstes aber möchten wir euch in dieser Ausgabe die 2022er-GASGAS-Modellpalette vorstellen. GASGAS ist sei- nem Motto, nämlich leistungsstarke Offroadbikes für alle die zu bauen, die es lieben, im Gelände zu fahren, treu ge- blieben. Drei neue MX-Modelle gesellen sich im Modelljahr 2022 zum bestehenden Modell-Line-up hinzu...

MOTOCROSS-WM MATTERLEY

MOTOCROSS-WM MATTERLEY BASIN/GB FANTASTISCHE FIGHTS Fantastische Action sowohl im MXGP- als auch im MX2-Rennen wurde beim England- GP geboten. Jeder Lauf endete mit einem anderen Sieger. Die Show, die die Fahrer vor der jubelnden Menge boten, war einfach nur gigantisch. In der MXGP setzte sich Antonio Cairoli mit den Plätzen 1 und 3 durch und gewann damit seinen sechsten GP in Matterley Basin. In der MX2 machte Maxime Renaux Boden gut und belegte vor Mattia Guadagnini und Ruben Fernandez den 1. Rang. MXGP Im ersten Durchgang sicherte sich Jorge Prado den Holeshot, dicht gefolgt von Jeremy Seewer und Antonio Cairoli. Nach der ersten Runde führte Cairoli vor Prado, Glenn Coldenhoff, Jeffrey Herlings, Seewer, Gajser und Pauls Jonass das Feld an. Einige Runden später hatte Gajser Seewer überholt und verkürzte die Distanz zu Herlings, während Seewer von Jonass unter Druck gesetzt wurde. Coldenhoff verlor in einer Runde zwei Positionen an Herlings und Gajser, die nun hinter Cairoli und Prado lagen. Der Rennsieg ging schließlich an Cairoli. Prado. Herlings, Gajser und Coldenhoff vervollständigten die Top Fünf. Im zweiten Rennen schnappte sich Romain Febvre den Holeshot, wurde aber schnell von Cairoli von der Führungsposition verdrängt. Lange konnte sich Cairoli nicht an der Pole erfreuen, denn Prado übernahm und auch Febvre und Gajser zogen am Italiener vorbei. Seewer verlor seinen 5. Platz an Herlings. Prado wurde von Febvre von der Spitze verdrängt und fiel zurück. Gajser rückte damit auf den 2. Platz vor und heftete sich an Febvres Fersen. Gegen Ende des Rennens hatte er die Lücke geschlossen und wartete nur auf den richtigen Moment. Auch Cairoli war in Lauerstellung. In der letzten Runde zog Gajser an Febvre vorbei und gewann. Dritter wurde Cairoli, der sich damit auch den Gesamtsieg vor Gajser, Herlings und Febvre sicherte. MX2 Maxime Renaux setzte sich vor Isak Gifting und Mathys Boisrame durch und gewann den Holeshot. Giftig fiel zurück und Thibault Benistant und Jed Beaton erkämpften sich die Plätze 3 und 4. Benistant legte superschnelle Zeiten vor, als er versuchte, Boisrame und Renaux einzuholen und gleichzeitig Beaton abzuwehren. Beaton stürzte und zog sich in die Box zurück. Auch Benistant ging zu Boden und fiel vom 3. auf den 5. Platz zurück. Zu diesem Zeitpunkt hatte Renaux das Rennen bereits unter Kontrolle. Hinter ihm ging es spannend zu. Ruben Fernandez und Mattia Guadagnini lieferten sich einen starken Kampf um de 2. Platz. Guadagnini übte ordentlich Druck aus, aber Fernandez hielt stand. In der Kurve vor der Ziellinie legte Fernandez das perfekte Fotofinish hin und verwies Boisrame auf Rang 3. 42 MOTOCROSS ENDURO 8/21

• Foto: Juan Pablo Acevedo • Foto: Ray Archer Im zweiten Rennen sicherte sich Simon Längenfelder den Holeshot. Allerdings konnte er die Führung nicht lange halten, da Mattia Guadagnini und Rene Hofer schnell auf Platz 1 und 2 vorbeizogen. Guadagnini setzte sich vom Rest des Feldes ab. Boisrame fightete derweil mit Hofer. Hofer wehrte den Franzosen einige Runden ab, wurde dann aber doch überholt. Boisrame war sich seiner Sache wohl zu sicher, machte einen Fehler und stürzte. Letztlich belegte er den 7. Platz. Renaux arbeitete sich kontinuierlich nach vorne und überholte Roan van de Moosdijk und Hofer. Guadagnini gewann schließlich das erste MX2-Rennen seiner Karriere vor Renaux und Hofer. Der Gesamtsieg ging an Renaux vor Guadagnini und Fernandez. Der amtierende Weltmeister Tom Vialle war aufgrund einer Verletzung nicht am Start. Simon Längenfelder - beeindruckend Simon Längenfelder holte mit dem 6. Gesamtrang in der MX2-Klasse sein bestes Karriereresultat. Konstante Platzierungen von 6 und 5 in den Wertungsläufen und ein Holeshot in Rennen 2 markierten einen beeindruckenden Tag des jungen Deutschen. Motocross-WM - 2. Lauf - Matterley Basin/GB - 26./27.6.2021 Gesamtergebnisse: Die zweite Runde der FIM Motocross-Weltmeisterschaft führte das GASGAS Factory Racing- Team zurück an den Ort, an dem die MXGP-Teilnahme Anfang 2020 begann – auf den Matterley Basin Circuit in Großbritannien. Die Strecke ist zweifelsohne eine der spektakulärsten der Serie mit ihren großen, fließenden Sprüngen und hohen Geschwindigkeiten, die in jedem Rennen für intensive Action sorgen. Das war auch bei der Ausgabe 2021 nicht anders, denn der rutschige Untergrund machte vielen Fahrern in beiden Klassen zu schaffen. Simon Langenfelder wollte seinen starken Saisonstart fortsetzen. Im ersten Rennen des Tages war er kurz davor, den Holeshot zu holen, bevor er sich in Kurve 1 leicht verschätzte und sich auf der 6. Position wiederfand. In einem weitgehend ruhigen Rennen brachte der 17-Jährige seine MC 250F auf einem guten 6. Platz ins Ziel. Mit dem Holeshot im zweiten Rennen konnte Simon ein weiteres solides Ergebnis einfahren. Obwohl er in der Anfangsphase des Rennens auf den 5. Platz zurückgeworfen wurde, fuhr er konstante Runden und hielt die führenden Fahrer über die gesamte Dauer des 30-minütigen Rennens und zwei Runden in Sichtweite. Als Fünfter überquerte Simon die Ziellinie und wurde Sechster in der Gesamtwertung. Das ist sein bestes Ergebnis in seiner Karriere und bringt den Youngster in der MX2-Weltmeisterschaft auf Platz 7. Simon Längenfelder: „Ich bin mit meinem Ergebnis heute sehr zufrieden. Ich habe mich den ganzen Tag über gut auf der Strecke gefühlt, habe keine Fehler gemacht und den GP genossen. Im ersten Rennen hätte ich fast einen Holeshot hingelegt, aber dann habe ich mich etwas verschätzt, was schade war, aber ich hatte trotzdem einen guten Start. Ich fiel ein wenig zurück, hatte aber ein gutes Rennen und wurde Sechster. Im zweiten Rennen hatte ich wieder einen großartigen Start, und dieses Mal blieb ich etwas enger dran und holte mir den Holeshot. Es war ein großartiger Start ins Rennen und vorne zu sein, ist gut für mein Selbstvertrauen. Es war das ganze Rennen über ein Kampf und am Ende wurde ich Fünfter und Sechster im Gesamtklassement. Insgesamt zwei tolle Starts und zwei tolle Ergebnisse.“ MXGP: 1. Antonio Cairoli, I, KTM; 2. Tim Gajser, SLO, Honda; 3. Jeffrey Herlings, NL, KTM; 4. Romain Febvre, F, Kawasaki; 5. Jorge Prado, E, KTM; 6. Pauls Jonass, E, GASGAS; 7. Jeremy Seewer, CH, Yamaha; 8. Glenn Coldenhoff, NL, Yamaha; 9. Ben Watson, GB, Yamaha; 10. Alessandro Lupino, I, KTM. Ferner: 15. Arnaud Tonus, CH, Yamaha; 18. Henry Jacobi, D, Honda; 23. Valentin Guillod, CH, Yamaha; 32. Tom Koch, D, KTM. MX2: 1. Maxime Renaux, F, Yamaha; 2. Mattia Guadagnini, I, KTM; 3. Ruben Fernandez, E, Honda; 4. Mathys Boisrame, F, Kawasaki; 5. Roan van de Moosdijk, NL, Kawasaki; 6. Simon Längenfelder, D, GASGAS; 7. Thibault Benistant, F, Yamaha; 8. Todd Wilson, AUS, Kawasaki; 9. Rene Hofer, A, KTM; 10. Bastian Boegh Damm, DK, KTM. Ferner: 21. Michael Sandner, A, KTM; 22. Florian Lion, D, KTM; 28. Marnique Appelt, D, KTM; 30. Noah Ludwig, D, KTM; 31. Paul Haberland, D, Honda. EMX125: 1. Haakon Osterhagen, N, Fantic; 2. Ferruccio Zanchi, I, Yamaha; 3. Bobby Bruce, GB, GASGAS; 4. Marco Antoine Rossi, F, KTM; 5. Sacha Coenen, B, Kawasaki; 6. Kay Karssemakers, NL, Husqvarna; 7. Valerio Lata, I, KTM; 8. Luca Ruffini, I, KTM; 9. Cato Nickel, D, KTM; 10. Scott Smulders, NL, Husqvarna. Ferner: 18. Maximilian Werner, D, KTM. EMX250 (+ Stand nach 1 von 8 Veranstaltungen): 1. Nicholas Lapucci, I, Fantic, 50 Punkte; 2. Kevin Horgmo, N, GASGAS, 42; 3. Cornelius Toendel, N, Yamaha, 38; 4. Emil Weckman, FIN, Honda, 34; 5. Hakon Fredriksen, N, Kawasaki, 30; 6. Yago Martinez, E, KTM, 29; 7. Andrea Bonacorsi, I, Yamaha, 26; 8. Florian Mlot, F, KTM, 24; 9. Liam Everts, B, KTM, 20; 10. Maximilian Spies, D, Fantic, 19. Ferner: 14. Mike Gwerder, CH, KTM, 10. 8/21 MOTOCROSS ENDURO 43