• Enduro
  • Rennen
Themenvielfalt...wird auch in dieser Ausgabe von Motocross Enduro groß geschrieben.Den Anfang macht das High-Performance-Trial-Bike Sherco 300 FST. Die Trial-Bikes von Sherco sind in zwei Kategorien unterteilt: Racing und Factory. Unser Trialexperte Mike Bergmann hat die Factory-Version auf Herz und Nieren geprüft. Wie sie im Test abgeschnitten hat, erfahrt ihr ab Seite 14...www.mce-online.de

MOTOCROSS-WM • Foto:

MOTOCROSS-WM • Foto: Juan Pablo Acevedo OSS/NL Simon Längenfelder • Fotos: Juan Pablo Acevedo MX2 In der MX2 hofften die heimischen Zuschauer auf ein gutes Abschneiden von Roan van de Moosdijk und Kay de Wolf. Der Holeshot in Lauf 1 ging an GASGAS-Rider Simon Längenfelder. Eine Runde später übernahm Jago Geerts die Führung. Van de Moosdijk und de Wolf belegten die Plätze 7 und 9. Längenfelder stürzte und Rene Hofer und Thibault Benistant zogen vorbei. Van de Moosdijk holte auf, schnappte sich schließlich Benistants 4. Platz und auch Längenfelder konnte sich nicht lange van de Moosdijks Angriffen erwehren. Auch Hofer wurde vom Niederländer überrollt. De Wolf hatte sich inzwischen an Benistants Fersen geheftet. Doch als er den Franzosen überholen wollte, gingen beide zu Boden. Die gebotene Chance nutzte Jed Beaton, der sich bis Rennende noch auf Rang 2 hinter Geerts vorarbeiten konnte. Dritter wurde van de Moosdijk. Simon Längenfelder - Sturzpech Der MXGP der Niederlande begann mit einem Holeshot von Simon Langenfelder, der auf seiner MC 250F viele Runden führte. Im weiteren Verlauf des Rennens setzte sich der Deutsche auf den 5. Platz, wo er bis zur letzten Runde blieb, bis ein schwerer Sturz den Youngster zu Boden schickte. Glücklicherweise konnte er sich wieder aufrappeln und das Rennen auf Platz 11 beenden. Im zweiten Durchgang beschädigte ein Zusammenstoß mit einem anderen Fahrer das Motorrad des 17-Jährigen und er konnte nicht mehr weiterfahren. HEISSE GEFECHTE Heiß ging es beim GP der Niederlande nicht nur wegen der hohen Temperaturen, sondern auch wegen der spannenden Rennen her. MXGP Die Augen der niederländischen Fans waren auf Jeffrey Herlings und Glenn Coldenhoff gerichtet, die auf Position 1 und 2 starteten. Im ersten Lauf sicherte sich Romain Febvre den Holeshot. Coldenhoff verschwendete keine Zeit und ging in Führung vor Febvre, Tim Gajser, Herlings und Jeremy Seewer. Ivo Monticelli sprang Herlings in den Rücken. Während Monticelli stürzte, konnte sich Herlings auf dem Bike halten und bestritt das Rennen unter großen Schmerzen weiter. An der Spitze lieferten sich Coldenhoff und Febvre einen spannenden Fight. Febvre versuchte alles, um Coldenhoff die Führung streitig zu machen. Gajser drehte unbeeindruckt auf Rang 3 seine Runden. Zwischenzeitlich war Febvres Rückstand auf 0,359 Sekunden geschrumpft, doch anstatt zu überholen, machte Febvre einen Fehler, stürzte und verlor wertvolle Zeit. Schnell Jeffrey Herlings • Fotos: Ray Archer saß er aber wieder auf dem Bike und nahm das Rennen an 3. Stelle wieder auf. Weniger als zehn Minuten vor Schluss, zog Febvre an Gajser vorbei und heftete sich erneut an Coldenhoffs Hinterrad. Doch wer gedacht hatte, das wär’s gewesen, irrte sich gewaltig. Der gehandicapte Herlings überholte Gajser und sodann Febvre. Zwei Minuten plus zwei Runden vor Schluss befand sich Herlings bereits in Schlagdistanz zu Coldenhoff, den er drei Runden vor Ende überholte. Der Zieleinlauf lautete: Herlings, vor Coldenhoff und Gajser. Dramatik pur: Herlings konnte zum zweiten Lauf nicht antreten, da bei Monticellis Attacke, seine Schulter zu Bruch ging. Ebenfalls dramatisch verlief das Rennen für Coldenhoff, der nach dem Start beim Einbiegen in die erste Linkskurve die Kontrolle über sein Bike verlor, stürzte und von den nachfolgenden Fahrern erfasst wurde. Glücklicherweise konnte Glenn das Rennen fortsetzen, gelangte aber nicht mehr in die Spitzengruppe. Den Holeshot holte sich Jorge Prado, auf Platz 2 folgte Febvre vor Gajser. Febvre wollte die Poleposition, machte einen Fehler und nahm das Rennen auf Rang 6 wieder auf. Prado führte weiter vor Gajser und einem starken Brian Bogers. Antonio Cairoli zeigte eine großartige Aufholjagd, überholte Bogers und nahm den inzwischen führenden Gajser und Prado ins Visier. Bald zog er an Prado vorbei und überraschte Gajser mit seinem Überholmanöver eine halbe Runde vor Rennende. Den Gesamtsieg sicherte sich Gajser vor Cairoli und Febvre. Jago Geerts • Foto: yamaha-racing.com Den Holeshot in Lauf 2 sicherte sich Geerts. Auf den Plätzen folgten de Wolf, Mattia Guadagnini, Beaton und Ruben Fernandez. Van de Moosdijk war schlecht gestartet und nahm das Rennen auf Platz 12 auf. Doch es sollte noch schlimmer kommen. Aufgrund von technischen Problemen im Verlauf des Rennens musste er aufgeben. De Wolf übernahm kurzzeitig die Führung vor Geerts, Beaton, Fernandez und Guadagnini. Geerts hielt dagegen und verdrängte die Wolf auf den 2. Rang. Immer dicht dahinter folgte Beaton. In der letzten Runde gab de Wolf nochmals alles, doch ein kleiner Fehler kostete ihn wertvolle Zeit und er musste sich schließlich mit dem 2. Platz begnügen. Gesamtsieger wurde somit Geerts vor Beaton und de Wolf. Simon Längenfelder: „Ein Tag mit Höhen und Tiefen für mich. Holeshot und Führung im ersten Rennen, das war schon ein tolles Gefühl! Ich war ein bisschen knapp dran und bin ein paar Plätze zurückgefallen, aber dann hatte ich leider einen großen Sturz in der letzten Runde. Es war wirklich frustrierend, aber ich konnte das Rennen als Elfter beenden. Für das zweite Rennen war ich ein bisschen angeschlagen und hatte nicht so einen guten Start. Dann stürzte ich mit einem anderen Fahrer, was mein Motorrad zu sehr beschädigte, um weiterzufahren.“ Motocross-WM - 3. Lauf - Oss/NL - 17./18.7.2021 Gesamtergebnisse: MXGP: 1. Tim Gajser, SLO, Honda; 2. Antonio Cairoli, I, KTM; 3. Romain Febvre, F, Kawasaki; 4. Jorge Prado, E, KTM; 5. Ben Watson, GB, Yamaha; 6. Jeremy Seewer, CH, Yamaha; 7. Brian Bogers, NL, GASGAS; 8. Calvin Vlaanderen, NL, Yamaha; 9. Jeffrey Herlings, NL, KTM; 10. Arminas Jasikonis, LT, Husqvarna. Ferner: 20. Henry Jacobi, D, Honda. MX2: 1. Jago Geerts, B, Yamaha; 2. Jed Beaton, AUS, Husqvarna; 3. Kay de Wolf, NL, Husqvarna; 4. Maxime Renaux, F, Yamaha; 5. Rene Hofer, A, KTM; 6. Isak Gifting, S, GASGAS; 7. Ruben Fernandez, E, Honda; 8. Mikkel Haarup, DK, Kawasaki; 9. Todd Wilson, AUS, Kawasaki; 10. Mattia Guadagnini, I, KTM. Ferner: 16. Simon Längenfelder, D, GASGAS;19. Florian Lion, D, KTM; 22. Ludwig Noah, D, KTM. EMX 250: 1. Rick Elzinga, NL, KTM; 2. Nicholas Lupucci, I, Fantic; 3. Liam Everts, B, KTM; 4. Andrea Bonacorsi, I, Yamaha; 5. Kevin Horgmo, N, GASGAS; 6. Dave Kooiker, NL, Yamaha; 7. Yago Martinez, E, KTM; 8. Rasmus Hakansson, S, Husqvarna; 9. Cornelius Toendel, N, Yamaha; 10. Kjell Verbruggen, NL, KTM. Ferner: 13. Mike Gwerder, CH, KTM. EMX Open: 1. Micha-Boy de Waal, NL, Husqvarna; 2. Nicolas Dercourt, F, Honda; 3. Davide de Bortoli, I, Honda; 4. Simeo Ubach, E, Husqvarna; 5. Kay Ebben, NL, KTM; 6. Ken de Dycker, B, Kawasaki; 7. Simone Croci, I, Husqvarna; 8. Joel van Mechelen, NL, KTM; 9. James Dunn, GB, Kawasaki; 10. Mike Bolink, NL, KTM. 30 MOTOCROSS ENDURO 9/21 9/21 MOTOCROSS ENDURO 31