Aufrufe
vor 2 Jahren

MotocrossEnduro Ausgabe 10-2021

Nach dem eher bescheidenen Sommer, steht der nun hoffentlich goldene Herbst vor der Tür und mit ihm auch noch so einige Tests und Rennen. Für diese Ausgabe hatten wir die Möglichkeit, mit der 2022er-KTM 300 EXC TPI eines der fortschrittlichsten Enduromotorräder zu testen. Hauptaugenmerk lag hier auf den überarbeiteten Federelementen und den neuen Maxxis-Reifen. Ab Seite 14 erfahrt ihr mehr...

ADAC MX MASTERS/DREETZ

ADAC MX MASTERS/DREETZ PREMIERE FÜR CYRIL GENOT • Gesamtsieg von Cyril Genot • Jordi Tixier übernimmt die Tabellenführung • Tom Koch als bester Deutscher auf dem Podium Die Premiere des ADAC MX Masters beim MC Dreetz bot den rund 5000 Zuschauern an der Rennstrecke beim dritten Rennwochenende der Saison packende Duelle auf einer herausfordernden Strecke. Cyril Genot (Foto) konnte mit seinen ersten Laufsiegen die Gesamtwertung der Veranstaltung in Dreetz gewinnen. Titelverteidiger Jordi Tixier setzte sich mit einem 2. Gesamtrang bei verletzungsbedingter Abwesenheit Max Nagls zur Saisonmitte an die Tabellenspitze. Tom Koch beendete die Veranstaltung als bester Deutscher auf dem 3. Gesamtrang. Den Auftakt gewann bereits am Samstag Jordi Tixier. Der bisherige Tabellenführer Max Nagl ging verletzungsbedingt nicht an den Start. Tixier fuhr im ersten Wertungslauf trotz eines Fahrfehlers einen ungefährdeten Sieg vor dem Gewinner des Red Bull Holeshot, Cyril Genot, und Lars van Berkel ein. Tom Koch ging von der Poleposition aus ins Rennen, musste sich nach einem schlechten Start jedoch vom hinteren Teil des Feldes erst nach vorn arbeiten. Seine Aufholjagd endete auf dem 5. Platz hinter Gert Krestinov. Am Sonntag setzte sich im zweiten Wertungslauf erneut Genot in Führung. Der Belgier kam bereits mit einem mehrsekündigen Vorsprung aus der ersten Runde und baute seine Führung in Folge kontinuierlich aus. Tixier verdrängte zunächst in der vierten Runde Toms Macuks vom 2. Platz. Koch startete erneut nicht optimal, fuhr sich aber beherzt nach vorne. Nach einem Sturz von Jérémy Delincé rückte Koch nach dem ersten Renndrittel auf den 3. Rang vor. Drei Runden später ging auch Tixier zu Boden. Koch machte sich entfesselt fahrend auf die Jagd von Genot. Der behielt aber bis ins Ziel die Nerven und seine Kräfte und feierte seinen ersten Laufsieg eines ADAC MX Master- Rennens vor Koch und Tixier. Im dritten Wertungslauf sicherte sich Genot seinen dritten Red Bull Holeshot in Dreetz. Doch Koch kam besser aus dem Gatter als zuvor und setzte sich direkt hinter den Belgier. Die zwei KTM-Piloten schenkten sich rundenlang keinen Meter, während sich Tixier in der dritten Runde an Delincé vorbei auf die Verfolgerposition des Führungsduos fuhr. Bei Rennmitte und mit zunehmenden Überrundungen konnte sich Genot etwas von Koch absetzen, während Ekerold Delincé vom 4. Rang verdrängte. Genot fuhr vor Koch und Tixier seinen zweiten Laufsieg ein. Damit gewann er die Gesamtwertung vor Tixier und Koch. „Ich kam von Anfang an sehr gut mit der Strecke zurecht. Im ersten Lauf spürte ich, dass mit meinem Körper etwas nicht stimmte. Mit Fieber gestern versuchte ich mich so gut es ging zu regenerieren, hätte jedoch nicht erwartet, heute meine ersten beiden ADAC MX Masters-Rennen gewinnen zu können. Ich bin sehr glücklich, auch meinen ersten Gesamtsieg in der Serie geholt zu haben“, freute sich Genot. Tom Koch 36 MOTOCROSS ENDURO 10/21

Lotte van Drunen Lotte van Drunen schreibt ADAC MX Masters-Geschichte im MX JUNIOR CUP 85 ADAC MX YOUNGSTER CUP Im ADAC MX Youngster Cup verpasste Maximilian Spies nur knapp das Punktemaximum. Er gewann die ersten beiden Wertungsläufe und musste sich im dritten Rennen nach einem selbstverschuldeten Sturz nur Marnique Appelt geschlagen geben. Appelt landete in der Gesamtwertung mit zwei 4. Plätzen und dem ersten Laufsieg seiner Karriere im ADAC MX Youngster Cup auf dem 2. Platz. Der 3. Rang der Gesamtwertung wurde von Marcel Stauffer erzielt. Punktgleich mit Stauffer wurde Camden McLellan auf dem 4. Gesamtrang gewertet. Der Südafrikaner wurde in den ersten beiden Rennen Zweiter, blieb im dritten lauf jedoch im Startgatter hängen und musste nach einem Sturz das Rennen als Letzter aufnehmen. „Ich hatte am Ende keine Abreißscheiben mehr auf der Brille und hatte eine Sicht, die vergleichbar mit Starkregen auf der Autobahn ist“, ärgerte sich Spies über das verpasste Puntemaximum. „Dennoch freue ich mich über den Sieg hier in Dreetz und die Tabellenführung.“ „Nach Maximilians Sturz habe ich einfach nur gepusht und versucht, vorne zu bleiben. Ich bin jetzt unglaublich glücklich“, kommentierte Appelt seinen Laufsieg. „Die Entscheidung für den Zweitakter habe ich spontan eine Woche vor dem Rennen in Dreetz getroffen“, freute sich Stauffer. „Ich bin auf dem Serienmotorrad unglaublich gut zurechtgekommen. Mal sehen, vielleicht setze ich es beim nächsten Rennen in Fürstlich Drehna auch wieder ein.“ Angriffen Reisulis‘ geschlagen gebe musste. Noel Zanocz beendete den ersten Lauf auf dem 3. Platz. Im zweiten Rennen sicherte sich van Drunen den Red Bull Holeshot, musste die Führung jedoch bereits in der ersten Runde an Reisulis abgeben, der sich im weiteren Rennverlauf einen deutlichen Vorsprung herausarbeitete. Dahinter entwickelten sich starke Positionskämpfe. Van Drunen wehrte sich erfolgreich gegen die Angriffe Ozolins‘ und fuhr auf dem 2. Platz ins Ziel. Das reichte der Niederländerin zum 3. Gesamtrang hinter Reisulis und Ozolins. „Ich hatte ein aufregendes Wochenende. Ich fahre am liebsten im Sand und arbeite sehr hart für meinen Erfolg. Ich musste hier in Dreetz sehr kämpfen, habe mich aber gut gefühlt. Jetzt bin ich unglaublich glücklich über mein erstes Podium beim ADAC MX Junior Cup 85“, freute sich van Drunen. ADAC MX JUNIOR CUP 125 Der ADAC MX Junior Cup 125 in Dreetz war eine Galavorstellung von Scott Smulders. Er dominierte alle drei Rennen und gewann dabei zwei Red Bull Holeshots. Auf den 2. Gesamtrang fuhr sich Constantin Piller. Der ADAC-Stiftung-Sport-Athlet zeigte in der stark umkämpften Klasse mit den Plätzen 2, 4 und 2 konstant trotz enger Positionskämpfe in allen drei Rennen. Damit schob sich Piller auch auf den 2. Rang der Gesamtwertung vor. Karlis Reisulis erklomm mit einem 7. und zwei 3. Plätzen die 3. Stufe des Gesamtpodiums vor Roberts Lusis und Bradley Mesters. Der als Tabellenführer nach Dreetz angereiste Maximilian Werner musste im zweiten Rennen einen Ausfall aufgrund eines gerissenen Gasbowdenzugs hinnehmen und kam in der Gesamtwertung nur auf Rang 9. „Ich bin sehr zufrieden mit meinem Erfolg, insbesondere, da ich in der vergangenen Woche krank war. Ich habe in allen Rennen versucht, mir schnell einen Vorsprung aufzubauen, um das Rennen zu kontrollieren und damit meine Kräfte einteilen zu können“, erklärte Smulders im Ziel. ADAC MX JUNIOR CUP 85 Bereits in der Qualifikation schrieb Lotte van Drunen (Foto) ADAC MX Masters-Geschichte. Sie ist die erste weibliche Athletin in der Historie der Serie, der es gelang, die Poleposition zu erzielen und damit der LS2 Best Qualifier Award dieser Klasse zu sein. In den zwei Wertungsläufen setzte sich jedoch Janis Reisulis gegen die Konkurrenz durch. Er gewann beide Rennen, obwohl er im ersten Lauf sogar nach einer Kollision mit van Drunen zu Boden ging. Markus Ozolins führte im ersten Lauf lange bevor er sich den RE-LIVE UND HIGHLIGHTS Sämtliche Rennen beider Veranstaltungstage können als Re-Livestream oder in Einzelläufen kostenlos über die Playlists ADAC MX Masters Dreetz angeschaut werden. Alle Ergebnisse des Wochenendes sind auf der ADAC-MX-Masters- Homepage zu finden. 3. Lauf - Dreetz - 14./15.8.2021 Gesamtergebnisse: Masters: 1. Cyril Genot, B, KTM; 2. Jordi Tixier, F, KTM; 3. Tom Koch, KTM; 4. Stefan Ekerold, Husqvarna; 5. Lars van Berkel, NL, Honda; 6. Jeremy Delince, B, Honda; 7. Hardi Roosiorg, EST, KTM; 8. Tim Koch, Husqvarna; 9. Gert Krestinov, EST, Honda; 10.Mike Stender, Yamaha. Youngster Cup: 1. Maximilian Spies, Fantic; 2. Marnique Appelt, KTM; 3. Marcel Stauffer, KTM; 4. Camden McLellan, ZA, Husqvarna; 5. Noah Ludwig, KTM; 6. Mairis Pumpurs, LV, Yamaha; 7. Rasmus Pedersen, DK, KTM; 8. Kristof Jakob, H, KTM; 9. Nico Greutmann, CH, Husqvarna; 10. Maxime Grau, F, Husqvarna. Junior Cup 125: 1. Scott Smulders, NL, Husqvarna; 2. Constantin Piller, KTM; 3. Karlis Alberts Reisulis, LV, Yamaha; 4. Roberts Lusis, LV, KTM; 5. Bradley Mesters, NL, Kawasaki; 6. Bence Pergel, H, KTM; 7. Magnus Gregersen, DK, GASGAS; 8. Romeo Karu, EST, Husqvarna; 9. Maximilian Werner, KTM; 10. Nicolai Skovbjerg, DK, Yamaha. Junior Cup 85: 1. Janis Martins Reisulis, LV, KTM; 2. Markuss Ozolins, LV, KTM; 3. Lotte van Drunen, NL, KTM; 4. Noel Zanocz, H, KTM; 5. Semen Rybakov, RUS, KTM; 6. Gyan Doensen, NL, KTM; 7. Vitezslav Marek, CZ, KTM; 8. Levi Schrik, NL, KTM; 9. Jakob Frandsen, DK, KTM; 10. Markuss Kokins, LV, Husqvarna. 10/21 MOTOCROSS ENDURO 37