Aufrufe
vor 2 Jahren

MotocrossEnduro Ausgabe 10-2021

Nach dem eher bescheidenen Sommer, steht der nun hoffentlich goldene Herbst vor der Tür und mit ihm auch noch so einige Tests und Rennen. Für diese Ausgabe hatten wir die Möglichkeit, mit der 2022er-KTM 300 EXC TPI eines der fortschrittlichsten Enduromotorräder zu testen. Hauptaugenmerk lag hier auf den überarbeiteten Federelementen und den neuen Maxxis-Reifen. Ab Seite 14 erfahrt ihr mehr...

PEOPLE & FACTS AMA

PEOPLE & FACTS AMA NATIONALS UNADILLA ROCZEN UND LAWRENCE ON TOP Ken Roczen (Foto re.) präsentierte sich in Unadilla in Bestform und fuhr einen Doppelsieg ein. Jett Lawrence (Foto li.) gewann die 250er Klasse. Die Ruhepause von drei Wochen zwischen Washougal und Unadilla hatte Ken Roczen gut genutzt und kehrte in alter Stärke zum achten Lauf der US Nationals zurück. In Rennen 1 holte er den Holeshot und gab die Führung bis ins Ziel nicht mehr ab. Aaron Plessinger lag auf Rang 2, stürzte dann aber schwer und musste ins Krankenhaus transportiert werden. Glücklicherweise konnte dort Entwarnung gegeben werde – keine schweren Verletzungen oder Brüche. Roczen gewann somit vor Dylan Ferrandis und Eli Tomac. Nachdem Chase Sexton den Holeshot in Lauf 2 geholt hatte, zog Roczen in Runde 3 an ihm vorbei und gewann erneut, diesmal vor Sexton und Ferrandis. Jett Lawrence dominierte in der 250er-Klasse das Geschehen. Er fuhr den Gesamtsieg vor Meisterschafts-Leader Justin Cooper und Jeremy Martin ein. Ergebnisse - AMA Nationals - 8. Lauf - Unadilla, New Berlin/USA - 14.8.2021 - 450 ccm - gesamt: 1. Ken Roczen, Honda (1/1); 2. Dylan Ferrandis, Yamaha (2/3); 3. Marvin Musquin, KTM (4/4); 4. Eli Tomac, Kawasaki (3/7); 5. Chase Sexton, Honda (11/2); 6. Cooper Webb, KTM (5/5); 7. Christian Craig, Yamaha (7/6); 8. Max Anstie, Suzuki (8/9); 9. Justin Bogle, KTM (9/12); 10. Coty Schock, Honda (12/10). 250 ccm: 1. Jett Lawrence, Honda (2/1); 2. Justin Cooper, Yamaha (1/4); 3. Jeremy Martin, Yamaha (3/2); 4. RJ Hampshire, Husqvarna (4/3); 5. Max Vohland, KTM (6/5); 6. Hunter Lawrence, Honda (5/11); 7. Jalek Swoll, Husqvarna (8/9); 8. Levi Kitchen, Yamaha; 9. Jarrett Frye, Yamaha (13/8); 10. Ty Masterpool, GASGAS (11/14). Fotos: honda-racing-corporation.com AMA NATIONALS BUDDS CREEK YAMAHA-DOPPELSIEG Standen in Unadilla noch zwei Hondafahrer auf dem obersten Treppchen, folgte in Budds Creek die Wachablösung durch zwei Yamaha-Rider, und zwar durch Dylan Ferrandis (Foto re.) und Jeremy Martin (Foto li.). Im ersten Lauf ging der Holeshot erstmals an Cooper Webb vor Chase Sexton und Ken Roczen. Bereits in Runde 1 übernahm Roczen die Führung und gab sie trotz Problemen mit überrundeten Fahrern bis ins Ziel nicht mehr ab. Ganz knapp – mit einem Rückstand von 0,3 Sekunden – folgte auf Rang 2 Ferrandis vor Sexton. Holeshot für Roczen in Lauf 2, dicht gefolgt von Sexton, Ferrandis und Eli Tomac. Ferrandis zog an Sexton vorbei, während Roczen sich erneut mit zu überrundenden Fahrern herumschlug. In Runde 12 übernahm Ferrandis die Spitze, setzte sich ab und gewann vor Roczen und Tomac. Aufgrund des besseren Ergebnisses im zweiten Lauf ging somit der Gesamtsieg ebenfalls an Ferrandis. Jeremy Martin konnte sich in der 250er-Klasse gegen die gesundheitlich angeschlagenen Jett Lawrence und Justin Cooper durchsetzen. Obwohl nicht fit, gewann Cooper den ersten Lauf vor Lawrence und Martin. Im zweiten Rennen holte sich Martin einen Start-Ziel-Sieg. Lawrence wurde erneut Zweiter und Hunter Lawrence Dritter. Cooper belegte Rang 4. Ergebnisse - AMA Nationals - 9. Lauf - Budds Creek, Mechanicsville/USA - 21.8.2021 - 450 ccm - gesamt: 1. Dylan Ferrandis, Yamaha (2/1); 2. Ken Roczen, Honda (1/2); 3. Eli Tomac, Kawasaki (4/3); 4. Chase Sexton, Honda (3/4); 5. Cooper Webb, KTM (5/6); 6. Joey Savatgy, KTM (6/7); 7. Marvin Musquin, KTM (10/5); 8. Dean Wilson, Husqvarna (8/9); 9. Coty Schock, Honda (7/11); 10. Max Anstie, Suzuki (9/10). 250 ccm: 1. Jeremy Martin, Yamaha (3/1); 2. Jett Lawrence, Honda (2/2); 3. Justin Cooper, Yamaha (1/4); 4. Hunter Lawrence, Honda (6/3); 5. Austin Forkner, Kawasaki (4/5); 6. Jo Shimoda, Kawasaki (7/7); 7. R.J. Hampshire, Husqvarna (9/6); 8. Ty Masterpool, GASGAS (8/9); 9. Dilan Schwartz, Suzuki (10/8); 10. Jalek Swoll, Husqvarna (5/15). Fotos: YAMAHA-RACING.COM 8 MOTOCROSS ENDURO 10/21

AMA NATIONALS IRONMAN TOMAC SETZT SICH DURCH Endlich wieder ein Gesamtsieg für Eli Tomac (Fotos). Mit einem 2. und 1. Platz setzte sich der Kawasakifahrer gegen Meisterschaftsleader Dylan Ferrandis (1/2) durch. Schock zu Beginn: Marvin Musquins Corona-Test war positiv und er somit nicht startberechtigt. Max Anstie konnte aus dem gleichen Grund nicht antreten. Startsieg für Joey Savatgy, der aber bereits in Runde 1 von Dylan Ferrandis überholt wurde. Ken Roczen arbeitete sich in Runde 1 aus den Top Sieben hinter Ferrandis vor, wurde aber bald von Tomac auf Rang 3 verdrängt. So lautete auch der Zieleinlauf. Im zweiten Rennen ging der Holeshot an Ferrandis. Dieser wurde von Cooper Webb überholt, der nach vier Runden die Führung an Tomac verlor und später auch den 2. Platz an Ferrandis. Trotzdem konnte Webb diesen Lauf als Erfolg verbuchen, landete er doch erstmals in dieser Outdoorsaison auf dem Treppchen. Roczen belegte hinter seinem Teamkollegen Chase Sexton den 5. Rang und wurde Gesamtvierter. Erneut stark präsentierte sich 250er-Hondafahrer Jett Lawrence mit zwei Laufsiegen und übernahm damit die Führung im Klassement. Gesamtrang 2 ging an Jo Shimoda vor Justin Cooper. Ergebnisse - AMA Nationals - 10. Lauf - Ironman Raceway, Crawfordsville/USA - 28.8.2021 - 450 ccm - gesamt: 1. Eli Tomac, Kawasaki (2/1); 2. Dylan Ferrandis, Yamaha (1/2); 3. Cooper Webb, KTM (4/3); 4. Ken Roczen, Honda (3/5); 5. Chase Sexton, Honda (5/4); 6. Coty Schock, Honda (8/6); 7. Joey Savatgy, KTM (7/8); 8. Justin Bogle, KTM (10/7); 9. Brandon Hartranft, Suzuki (9/9); 10. Kyle Chisholm, Yamaha (11/10). 250 ccm: 1. Jett Lawrence, Honda (1/1); 2. Jo Shimoda, Kawasaki (2/3); 3. Justin Cooper, Yamaha (4/4); 4. Michael Mosiman, GASGAS (3/6); 5. Austin Forkner, Kawasaki (5/5); 6. R.J. Hampshire, Husqvarna (13/2); 7. Ty Masterpool, GASGAS (6/7); 8. Carson Mumford, Honda (8/8); 9. Hunter Lawrence, Honda (12/9); 10. Dilan Schwartz, Suzuki (9/13).