• Rennen
  • Herlings
Saison-Ende - Auch die letzte Ausgabe des Jahres ist wieder mit vielen interessanten Themen vollgepackt ...

MOTOCROSS-WM INTU

MOTOCROSS-WM INTU XANADU/E Jorge Prado • Fotos: KTM SIEGE FÜR HERLINGS UND RENAUX Maxime Renaux • Foto: yamaha-racing.com Die WM-Führenden Jeffrey Herlings und Maxime Renaux dominierten den GP von Spanien. Dank der riesigen Fangemeinde herrschte eine fantastische Atmosphäre, die nicht nur Lokalmatador Jorge Prado genoss. MXGP Im ersten MXGP-Rennen schnappte sich Jorge Prado den Holeshot vor Romain Febvre, Glenn Coldenhoff und Tim Gajser. Jeffrey Herlings hatte beim Start Probleme und lag auf dem 11. Platz. Einen brillanten Start aber hatte Benoit Paturel, der vor Jeremy Seewer und Antonio Cairoli auf Platz 5 lag. Cairoli wollte unbedingt Seewer überholen, beide touchierten sich, doch der Schweizer behielt die Nase vorn. Gajser zog derweil an Coldenhoff vorbei und Herlings katapultierte sich direkt hinter Pauls Jonass auf den 9. Platz. Febvre hing an Prados Hinterrad, während Gajser weiter dicht an Febvre blieb. Und dann kam es zu einer Premiere: Sowohl Febvre als auch Gajser fuhren exakt die gleiche Rundenzeit (1:51,692). In Runde 9 übernahm Febvre schließlich die Führung. Herlings benötigte ein paar Runden, um an Jonass vorbeizukommen. Im Anschluss überholte er auch Cairoli. Währenddessen näherte sich Seewer seinem Teamkollegen Coldenhoff und übernahm dessen 4. Platz. Her- lings überholte Paturel. Gajser heftete sich an Prados Hinterrad. Nachdem Herlings Coldenhoff überholt hatte, zog er in Runde 13 an Seewer vorbei. Gajser war frustriert, weil er nicht an Prado vorbeikam und machte Fehler. Der Hondafahrer stürzte, konnte aber dennoch den 3. Platz vor Herlings halten. Es dauerte aber nicht lange, bis Herlings Gajser überholte und hinter Febvre und Prado Dritter wurde. Im zweiten Rennen ging der Holeshot erneut an Prado vor Gajser, Jonass, Herlings und Cairoli. Febvre hatte Probleme und lag weit hinten. Jonass, Herlings und Cairoli kollidierten fast, als sie um den 3. Platz kämpften. Schließlich war es Herlings, der den Kampf gewann. Jonass machte einen Fehler, er kam von der Strecke ab und das kostete ihn zwei Plätze. Cairoli und Brian Bogers zogen vorbei. Herlings überholte Gajser und nahm Prado ins Visier. Febvre machte Fortschritte und lag zwischenzeitlich auf dem 13. Platz. Herlings fuhr die schnellste Runde und rückte zu Prado auf. Herlings übte enormen Druck auf den jungen Spanier aus. Der Kampf dauerte einige Runden, bis er in Runde 10 Herlings sauber passierte und die Führung übernahm. Jonass überholte Bogers und war Fünfter, während Gajser Prado jagte. Cairoli schlich sich an den Slowenen heran und schloss sich dem Kampf um den 3. Platz an. In Runde 13 gelang es Gajser schließlich, Prado zu überholen. Cairoli wollte es ihm gleichtun, aber Prado konnte Cairoli hinter sich halten und sich den 3. Platz sichern. Herlings siegte mit einem Vorsprung von 4,281 Sekunden vor Gajser. Herlings sicherte sich seinen sechsten GP- Sieg der Saison, während Prado bei seinem Heimrennen Zweiter und Gajser das zweite Wochenende in Folge Gesamtdritter wurde. MX2 Im ersten Lauf sicherte sich Tom Vialle einen weiteren Holeshot, als er vor seinem Teamkollegen Mattia Guadagnini, Maxime Renaux und Isak Gifting die Nase vorn hatte. Renaux übernahm schnell den 32 MOTOCROSS ENDURO 12/21

2. Platz, während Jago Geerts begann, Guadagnini unter Druck zu setzen, um ihm den 3. Platz streitig zu machen, was ihm aber nicht gelang. Lokalmatador Ruben Fernandez startete gut in den Top Ten und lag hinter Jed Beaton und später Rene Hofer. Beaton arbeitete sich im Laufe des Rennens weiter vor und zog am Fünftplatzierten Gifting vorbei. Renaux verkürzte seinen Rückstand auf Vialle auf 2,275 Sekunden, während Geerts auf den 13. Platz zurückfiel. Ein paar Runden später trennten Renaux und Vialle nur noch 0,882 Sekunden. Letztlich konnte Vialle die Führung behaupten. Fernandez war sehr daran interessiert, den Fans eine gute Show zu zeigen. Er jagte Simon Längenfelder hinterher, übernahm schließlich dessen 8. Platz und beendete das Rennen als Siebter. Unterdessen war Geerts auf der 11. Position gestürzt und beendete das Rennen auf dem 13. Platz. Am Ende sicherte sich Vialle den Rennsieg mit 6,972 Sekunden vor Renaux, Guadagnini wurde Dritter. Im zweiten Rennen behauptete Vialle erneut seine Holeshot-Dominanz und gewann diesen vor Geerts und Guadagnini. Renaux zog bald an Guadagnini vorbei, während Geerts die Führung von Vialle übernahm. Guadagnini musste im Anschluss sowohl Beaton als auch Kay de Wolf vorbeilassen und lag somit auf dem 6. Platz. Kurz darauf konnte sich der Italiener einen Platz von de Wolf zurückerobern. Der Niederländer stürzte im Anschluss und fiel auf Platz 6 liegend aus. Renaux fuhr die schnellste Runde des Rennens, und lag hinter Vialle, während Guadagnini stürzte. Fernandez hatte einen weiteren Top-Ten-Start. Am Ende kämpfte er sich wieder bis auf Platz 5 vor. In der neunten Runde überholte Renaux Vialle und in Runde 13 übernahm der Franzose die Führung von Jago Geerts. Vialle pushte, stürzte, konnte aber seine Position halten. Am Ende sicherte sich Renaux den siebten Rennsieg der Saison, Geerts wurde Zweiter und Vialle Dritter. Mit einem 2/1-Ergebnis wurde Renaux Gesamtsieger vor Vialle und Beaton. WMX: Gesamtsieg für Courtney Duncan Der vorletzte Lauf der FIM Women’s Motocross World Championship ging mit dem Gesamtsieg der amtierenden Weltmeisterin Courtney Duncan vor Nancy van de Ven und Kiara Fontanesi zu Ende. Im ersten Rennen holte Shana van der Vlist den Holeshot vor Fontanesi und van de Ven. Van de Ven übernahm schnell die Führung, während Fontanesi van der Vlist auf Platz 2 überholte. Courtney Duncan lag nach dem Start auf Rang 5, war aber bereits eine Runde später auf Platz 3 gefahren. Fontanesi führte das Rennen weiterhin mit einem Vorsprung von 1,711 Sekunden auf van de Ven an, als Duncan ihre Verfolgungsjagd auf die Holländerin startete. Duncan fuhr dann die schnellste Runde und lieferte sich einen heißen Fight mit Fontanesi. Fontanesi ging zu Boden, schaffte es aber noch, sich auf Rang 3 zu platzieren. Nachdem es aussah, als würde Duncan Richtung Rennsieg fahren, stürzte sie und van de Ven übernahm die Führung. Duncan wurde Zweite vor Fontanesi. Im zweiten Rennen sicherte sich Larissa Papenmeier den Holeshot vor van de Ven und Duncan, Fontanesi war Vierte. Duncan übernahm den 2. Platz von van de Ven und dann die Führung von Papenmeier. Duncan fuhr die schnellste Runde des Rennens und baute ihren Vorsprung auf 6,153 Sekunden vor van de Ven aus, während Fontanesi Papenmeier auf den 4. Platz verwies. Fontanesi fuhr weiter Richtung Spitze, während Papenmeier von Daniela Guillen unter Druck gesetzt wurde. Fontanesi unterlief ein Fehler und verlor gegen van de Ven an Boden. Duncan gewann somit das Rennen vor van de Ven und Fontanesi. Gesamtrang 10 für Simon Längenfelder Simon Längenfelder wurde Zehnter und Elfter und belegte damit den 10. Gesamtrang. Der DIGA Procross GASGAS Factory Racing MX2-Pilot Simon Längenfelder erholte sich von dem schwierigen GP eine Woche zuvor und fuhr zwei konstante Rennen, um sich den 10. Gesamtrang zu sichern. Simon Längenfelder „Es war ein weiterer guter GP für mich und ich bin zufrieden mit meinem Wochenende. In der Gesamtwertung wieder unter den Top Ten zu sein, ist das, was ich immer erreichen sollte. Im ersten Rennen hatte ich einen seltsamen Start. Mein Sprung aus dem Gatter war schlecht, aber ich konnte die Leistung auf den Boden bringen und kam als Fünfter oder Sechster aus der ersten Kurve. Im zweiten Rennen erwischte ich nicht ganz den gleichen Start und landete auf dem 11. Platz, was insgesamt in Ordnung war, aber es ist schön, mit diesem positiven Ergebnis in den Triple Header in Arco zu gehen.” • Fotos: Juan Pablo Acevedo Motocross-WM - 13. Lauf - intu Xanadu - Arroyomolinos/E - 17.10.2021 Gesamtergebnisse: MXGP: 1. Jeffrey Herlings, NL, KTM; 2. Jorge Prado, E, KTM; 3. Tim Gajser, SLO, Honda; 4. Romain Febvre, F, Kawasaki; 5. Antonio Cairoli, I, KTM; 6. Pauls Jonass, LV, GASGAS; 7. Jeremy Seewer, CH, Yamaha; 8. Benoit Paturel, F, Honda; 9. Brian Bogers, NL, GAS- GAS; 10. Arnaud Tonus, CH, Yamaha. Ferner: 16. Henry Jacobi, D, Honda; 20. Valentin Guillod, CH, Yamaha; 23. Tom Koch, D, KTM. MX2: 1. Maxime Renaux, F, Yamaha; 2. Tom Vialle, F, KTM; 3. Jed Beaton, AUS, Husqvarna; 4. Mattia Guadagnini, I, KTM; 5. Rene Hofer, A, KTM; 6. Jago Geerts, B, Yamaha; 7. Ruben Fernandez, E, Honda; 8. Thibault Benistant, F, Yamaha; 9. Todd Wilson, AUS, Kawasaki; 10. Simon Längenfelder, D, GASGAS. WMX: 1. Courtney Duncan, NZ, Kawasaki; 2. Nancy van de Ven, NL, Yamaha; 3. Kiara Fontanesi, I, GASGAS; 4. Larissa Papenmeier, D, Yamaha; 5. Sara Andersen, DK, KTM; 6. Amandine Verstappen, B, Kawasaki; 7. Daniela Guillen , E, KTM; 8. Tahlia Jade O’Hare, AUS, Honda; 9. Shana van der Vlist, NL, KTM; 10. Lynn Valk, NL, Husqvarna. Ferner: 19. Anne Borchers, D, Suzuki; 21. Virginie Germond, CH, KTM; 23. Fiona Hoppe, D, Husqvarna; 24. Alicia Reitze, D, Yamaha. EMX 125: 1. Ivano van Erp, NL, Yamaha; 2. Bobby Bruce, GB, GASGAS; 3. Lucas Coenen, B, Kawasaki; 4. Pablu Gutierrez, E, GAS- GAS; 5. Kay Karssemakers, NL, Husqvarna; 6. Valerio Lata, I, KTM; 7. Xavier Cazal, F, KTM; 8. Scott Smulders, NL, Husqvarna; 9. Julius Mikula, CZ, KTM; 10. Karlis Alberts Reisulis, LV, Yamaha. 12/21 MOTOCROSS ENDURO 33